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오늘 코·요·아에서는 무슨 일이 있었을까요?
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대구지점 매력적인 로스팅!
2021.01.05
45811

코리아요리아트아카데미

대구지점 매력적인 로스팅!

코리아요리아트아카데미 대구지점

바리스타학과 로스팅 수업

Roasting이란 무엇이라고 생각 하시나요? ~ : )
로스팅 수업 전 항상 수강생분들께 여쭤보는 질문인데요~로스팅은 생두에 열을 가하여 볶는 것으로 커피 특유의 맛과 향을 생성하는 공정 입니다~^^ 오늘은 대구지점에서 이지스터 로스터기 1.8kg을 이용하여  로스팅하는 과정을 소개할까 합니다!! 오늘의 로스터는 2020 GCCR (Global Coffee Championship ROASTING)대회에서  한국 국가대표 18인에 선정된   대구지점 바리스타 이화진 강사 입니다~^^

로스팅을 하기 위해 사용된 생두는 ‘콜롬비아 메델린 수프리모 SC17/18(워시드)’ 이며 , 로스팅을 시작하기 전 결점이 있는 불완전한 콩들을 골라내는 핸드픽 작업을 해줍니다~!!
오늘 사용된 콜롬비아 메델린 수프리모는
  1. 해발고도: 1600~1900m
  2. 품종 : Catura ,Typica 이며
Orange, Roasted Almond, Syrup, Chocolate, Good Balance, Rounded 플레이버와 마우스필을 지니고 있습니다~!!
 

로스팅을 하기 위해서는 생두의 수분, 밀도, 습도, 투입온도, 화력, 댐퍼(공기흐름), 로스팅시 배출 포인트 선정 등등 아주 중요한 요소들이 존재하며,  로스팅의 아주 매력적인 특징은 원하는 플레이버에 따라 다양한 변수들을 컨트롤 하며, 창조 할 수 있다는 부분 입니다!
또한 그 중 원두 배출 시점을 크게는 3가지로 약,중,강 또는 라이트, 시나몬, 미디엄, 하이, 시티,풀 시티, 프렌치, 이탈리안 8가지 배전도를 이용하여, 맛과 향을 생성하고 이끌어 내며 선택 할 수 있다는 것이 로스터로서 할 수 있는 아주 매력적인 장점인거 같습니다~~!!

이렇게 로스팅이 완료된  원두는 로스팅 컬러 정도를 알 수 있는, 색도를 측정하는 색도계로  측정을 하여줍니다~!! 짜잔~~ 색도를 측정 할 때는 홀 빈과 그라인딩 빈 두가지를 측정합니다! 두가지 모두 #65(하이) 샘플 로스팅 범위에 들어왔습니다~!

이상 대구지점 로스터 이화진 강사 였습니다~~^^
 

이화진Chef

現 코리아교육그룹 코리아요리아카데미
대구지점 바리스타학과 강사

경력사항

  • 前 나무 위 커피 카페 바리스타
  • 前 그라노데 커피 (원두납품업체) 메인 로스터파트 실장
  • 前 삼송 BNC (본사) 제품(제빵) 연구실 연구원
  • 前 프렌치 메이드(본사)(제과) 파티쉐

수상경력 및 자격사항

  • 2015 Daegu Coffee Roasting Championship 3위
  • 2017 Master Of Cafe- Espresso(Roasting) - Top 10
  • 2019 ROTA (로스팅) 2위 - 경상권
  • 2019 ROTA (로스팅) 8위 - 전국
  • 한국바리스타협회 2급
  • 한국바리스타협회 1급
  • 커피조리사 2급
  • 커피지도사 1급
  • 커피지도사 2급
  • WSET (Wine & spirit Education Trust)-영국국가소믈리에
  • 와인소믈리에 3급
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 케익디자이너
  • 조주기능사
  • SCA Barista Skills Foundation
  • SCA Barista Skills Intermediate
  • SCA Barista Skills Professional
  • SCA Brewing Foundation
  • SCA Sensory Foundation
  • SCA Roastiog Foundation
  • SCA Introduction To Coffee

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